很久沒有來petkd遊走了,因過去兩年,我成了長期病患者,就連自己的生意也放棄了一部份..兩年後終於好了.可是,上星期四卻輪到我的兔兔出事..話說上星期三晚,發現terry仔沒有胃口,坐立不安,但精神還可以.我立即摸他肚仔,幸好軟的,但表面上似是腸慢.之後餵草粉及腸胃藥,打算明天立即看醫生.但只是一晚的時間,terry仔情況極速變差.早上體溫跌了,精神更差.到下午他開始眼睛也反應遲緩,沒有血色,硬著頭皮捱到6pm,終於見到dr.ma.檢查過後,即時抽血.結果一出,發現terry仔血球指數得17.6,正常應維持在31-48,是嚴重貧血,再看肝酵素545,嚴重超標,正常應在0-45的.但為何情況會在一晚之間差到咁,dr ma也未能搞得清楚.只是說最近有另一法國垂耳兔和terry仔情況一樣,只是他的狀態,比terry更差.而過往經驗,大型兔是較易在1歲後患重病,只能夠話基因問題.而現在可以做的,便是盡快找隻french lop輸血比terry,要大小和他一樣,5kg以上..如星期六之前未能輸血,要有心理準備他會離開或因日漸衰竭而要給他一支安樂針.聽後腦袋一片空白,淚如雨下.試問短時間內我那裹找隻french lop出來,即時打電話到兔協,可惜未能給予援助,他們也不認識任何一隻french lop.幸好之後我立即想到有位朋友也有french lop的,而他們亦願意施援手.星期六,terry仔如期進行輸血.
星期六早上,見dr.ma準備12時後進行輸血,那天我一直在旺角徘徊,起碼萬一出狀況,我也趕及見terry仔..接近一時,臣姑娘來電話terry仔再驗血後血球指數剩返12.6,情況轉為危急,醫生會立即為他輸血.而我最快也要3時半後才可探他.幸運地terry憑著堅強意志力,捱過一切,醒來有待觀察..到了八時多,見dr ma時,我問了輸血沒有排斥,terry仔的存活率有沒有五成.可惜dr ma話好難講,叫我當冇先,還要看未來3天.接下來便每朝帶terry仔返醫院吊水打針食藥,晚上再接回家中,到星期二再抽血睇報告,而這份報告便決定了terry能否繼續活下去.
由於每天要吊水的關係,晚上仍要插著豆仔回家,由於針是插在耳仔,terry痛得每晚也扭計,因從小他也喜歡發出聲音來表達他的感受..雖然支撐得辛苦,但terry仔仍然捱過每一個痛的晚上..星期一晚,懷著緊張心情聽dr ma講報告.感恩血球指數回升至18.8,肝酵素跌回201.雖然距離正常數值還差很遠.但繼續治療,有一天仍有機會完全康復.換句話terry捱過了危險期,可以活下去了..
直至昨晚terry情況好轉及穩定了下來,dr ma說可回家吃藥,不用每天吊水,下星期回去覆診.驚險一星期,terry終於戰勝死神.這位小朋友的無比生命力,令我E個兔媽以佢為榮.因過程中每每terry見倒我有淚水時,縱然他辛苦,但他仍努力用一些動作反應去安慰我.彷彿同我講,媽咪唔好喊,terry仔一定會繼續陪你,唔會走..兔兔真的很有靈性,怎樣待他們,他們會完全感受倒.在此我亦要多謝捐血比terry的兔兔,沒有你,terry已經走了,另外感激dr ma及兩位姑娘悉心照顧及醫治.尤其是診所的認真哥哥,多謝你每天承受terry的兔仔拳仍無思毫怨言.感恩有你們.
我在此亦希望正養緊或身邊有朋友養緊或打算養french lop的各位代為廣傳此文:
1.french lop這樣發病,terry仔不是第一位.而我已多次問dr ma有冇預防方法,答案是沒有,因這是基因問題.只能靠自己平日小心留意兔兔表現.l歲後的body check可抽血了解小朋友當時狀況.
2.我知道i love rabbit的french lop店長肥仔已離開了很久,計返時間應也是和terry現在年紀差不多,接近兩歲.
3.除了肝,有機會是腎,心臟等發病.很大機會需要輸血.而受血的兔兔也只有一次機會.因受過一次血後,依然冇起色,代表兔兔器官正在衰竭中,有心理準備他會離開.
4.由發病起要花的治療費用很昂貴,並不是數千元能解決的.坦白說,中間他們會否再有其他病引發出來,沒有人能預計.一筆龐大的兔兔基金是必需的.請為你的小朋友作最好預備.我雖然知道terry最盡只能陪我2-4年.但我決定用讀master的錢換他一世幸福,無論用多少$,用我的前途去換,也不離不棄
5.由於香港養french lop的還是少數,你願意讓你的兔兔成為捐血者嗎?過程雖然要鎮靜,但那天捐血給terry的兔兔,回家當晚除了發脾四,依然像平日一樣食瞓玩.沒有因為捐血而有任何狀況
6.我明白急著找兔子施援手是很難的,尤如大海撈針,如你有小朋友是french lop,你願意留下資料,聯絡方法,假使再有其他french lop需要幫手,起碼有個照應,先說明我此舉並非為私利,terry已再不用輸血了,但我希望如不幸地有french lop發病,他也能像terry仔一樣有機會存活下來.我朋友已準備好,有需要的,他們不介意兔兔再次當捐血者.而此事我已和dr ma說了,萬一再有french lop發病需要血液,可隨時聯絡我.
7.感謝耐心看完此文,稍後我會開個page,分享這段時間的一切經驗,希望對其他兔爸兔媽有幫助.亦希望為terry這場奮鬥史作完整紀錄.
8.打算未來日子養french lop的,請三思,是否有足夠時間照顧,出狀況可否承擔龐大醫療費用.是否能承諾不離不棄.愛他一生一世(french lop的一世=4-6年壽命)不要因外貌可愛,一時衝動,停一停,諗一諗再決定帶回家與否
ps.     [email protected]是我的聯絡方法,希望有french lop的,留下聯絡方法,有需要時,幫忙守護這群小數民族..謝謝
ching` 2013-8-16 07:55:49 PM
TERRY 仔要快D好番!! 其實輸血情況我都聰過,但呢排已經唔係第一個PO 有呢個情況,前幾日都有隻兔兔要輸血。 好在呢度好多兔友幫手。呢D消息接二連三,覺得好突然。 多謝TERRY 媽 GE POST 你都要加油呢!!
kwan104kwan 2013-8-16 09:06:23 PM
加油呀!
kawa0718 2013-8-17 03:19:14 AM
睇到好緊張/3\
你講得岩.唔怕一萬至怕萬一
養FRENCH LOP真係要聯手預防E個問題
minidum 2013-8-17 12:45:58 PM
很感動, 看到哭了, 希望Terry健康成長, 唔好再受到痛苦, Terry媽, 你都要努力, 祝你們日日都健康開心!
yinyin19940 2013-8-18 12:53:51 AM
好難會有兔兔5KG以上,所以今次Terry今次真係好好睬 =)
lovin_gloria 2013-8-19 09:47:39 AM
希望Terry健康成長! 雖然我家的小朋友唔係french lop, 但也提醒了我要多點留意佢地既變化...要做一個更稱職的兔媽!!
Dallask 2013-8-20 01:28:07 AM
樓主嘅兔兔或嗰位朋友有無可能可以幫到呢位兔媽?http://petkd.net/thread-24421-1-1.html
因為情況好似好緊急,無辦法之下幫佢問一問
kazas 2013-8-20 05:36:31 AM
我有一隻FRENCH LOP,1歲兔女,5KG。
有需要幫手,請聯絡我。
Sugami 2014-7-22 03:33:35 PM
kazas 發表於 2013-8-20 05:36 AM
我有一隻FRENCH LOP,1歲兔女,5KG。
有需要幫手,請聯絡我。

我的垂耳兔1.6kg, 9歲, 因為受細菌感染而嚴重貧血, 昨晚血球指數跌至16, 急需輸血, 可救下我們ma?萬分感謝

快速發帖