陳克勤 Try My Best 新丁手記
立法會內高手雲集,作為新丁,要多做功課,才能對政策有更深入了解,提出獨到觀點。未來四年,正是我完成任務的機會。

你揀咗聖誕禮物未?
12月11日 星期五 00:02
又到聖誕,相信大家已經著手選購禮物給至愛親朋;但在作出決定前,大家有否深思熟慮,禮物是否適合對方呢?一個錯誤的決定,隨時會引起悲劇發生。

近日我與部份照顧流浪動物的義工傾談。他們表示,原來每年聖誕節和情人節等節日後約兩個月,都是遺棄動物的高峰期,估計是部份人一時興起,購買動物作為禮物,但對方後來因各種理由而遺棄了牠們,概括如下:

1.住處不容許飼養動物

2.搬屋    、移居外地

3.沒有時間照顧

4.伴侶不喜歡動物、與伴侶分手

5.對動物毛髮敏感、懷孕

6.動物頑皮(如隨處大小便、抓破傢俬、發出嘈吵聲音等)

對此,有些人辯稱,自己只是將動物「放生」,並不是遺棄,但實情是,牠們大部份因不能適應新生活環境而死去;又有些人認為,只要將動物轉送到愛護動物協會    ,那就不算遺棄,又解決了問題。

但根據協會08/09年度的數字顯示,超過4,400隻送到協會的動物,最終被人道毀滅,而獲善心人重新領養的動物,卻只有2,900隻。無奈地,協會每年只獲政府補助少於1%的資金,加上地方和人手有限,根本難以同時照顧大批遺棄動物。

義工們透露,就算被遺棄的動物最終幸運地找到新主人,牠們也會有些反常表現,例如悶悶不樂,不願進食,又或者長期停留在一個位置,好像等待舊主人接回牠們般。

早前有一套電影在本港上映,名為《我和尋回犬的十個約定》,戲中的女孩希望飼養狗隻,其母就要求她遵守「愛犬十誡」,其中一條是「你上學有朋友,但是我(指狗隻)就只有你(指女孩)」,上述情節值得大家反思。

其實,政府也一直以「停一停、諗一諗」為口號,呼籲大家在飼養動物前要想清楚。就以貓狗為例,牠們多數有超過10年壽命,作為主人要負責牠們的起居飲食,期間又可能會生病或走失等。撫心自問,在上述情況出現時,你是否仍然可以立定決心,對牠們不離不棄呢?若果答案是否定的話,那就請大家不要隨便飼養動物了。
ronniecheung 2009-12-17 12:14:56 PM
我的兔兔都係情人節兔爸買俾我的! 不過之前溫咗好耐書, 考慮咗半年先至擇個吉日去買, 以後每年情人節都可以同兔兔一齊慶祝! 不過用動物做禮物, 仲要係驚喜禮物真係唔好!
smallsuishan 2009-12-17 02:02:48 PM
#^69^# haha...我同你一樣丫
Hill仔都係情人節送架~~
雪姬女 2009-12-17 04:58:42 PM
我囡囡係我老公補送比我的生日禮物~!
因為我老公知我想養好耐架啦~!
但我發誓我會伴囡囡直到囡囡老死~!
等同結婚誓詞一樣 : 無論牠患了危疾~都會對牠不離不棄~直到終死~!
喵喵 2009-12-17 05:26:17 PM
我之前隻賓尼 糖糖 係兔爸情人節送既,
喵喵就唔係喇...喵喵係之後買既 係我阿e送既 生日禮物^^""
elvisli 2009-12-17 06:11:38 PM
我送你地每人一杯mocha奶茶
FATO_W 2009-12-17 09:41:37 PM

回復 6# 的帖子

可唔可以唔要牙mocha爸 #^73^#
雪姬女 2009-12-18 02:03:07 AM
原帖由 elvisli 於 2009-12-17 06:11 PM 發表
我送你地每人一杯mocha奶茶

多謝夾盛惠了唷~我送返你一杯囡囡奶茶唷~!:037:
tongtong 2009-12-18 01:31:03 PM
哈哈, 有冇得轉咖啡呀? :037:
smallsuishan 2009-12-18 01:35:06 PM
D奶茶留番俾你 mocha爸

快速發帖