七種可以治兔病的草

一、蒲公英:
  具有清熱解毒,消腫,利膽,抗菌消炎作用。能防治兔子腸炎,腹瀉,肺痰,乳房炎。用法是:採鮮草直接餵兔,或取乾品5克,煎水內服,每隻兔每日2次,連用3-5天。
  二、車前草:
  有利尿,止瀉,明目,祛痰功效,用於防治呼吸道,腸道和球蟲病感染。用法是:採鮮草直接餵兔,或用乾品10-15克,煎水內服,每隻兔每隻2次,連用3-5天。
三、馬齒莧:
  有清熱、解毒、散血、消腫、止痢、止血、驅蟲、消瘡作用。馬齒莧是毛兔喜吃的青料,梅雨季節餵兔能防止兔的腹瀉和球蟲病。
四、野菊花:
  具有祛風,降火,解毒之功效。治療金黃色葡萄球菌,鏈球菌,巴氏桿菌所引起的疾病。方法是:用鮮菊花直接餵兔,或取乾品5克,煎水內服,每隻兔每日2次,連用5-7天。
五、金銀花:
  具有清熱解毒作用。主治兔的流行性感冒,肺火,呼吸道和消化道疾病以及其他熱性病。用法是:可用鮮枝、葉、花餵兔,或乾品每隻兔每隻4-6克,煎水內服,連用3-5天。
六、大青葉,板藍根:
  具有清瘟解毒,抗菌消炎功效。主治兔的咽喉炎,氣管炎,肺炎、腸炎等。治療的方法是:可用乾品5克,煎水內服,連用3-5天,也可用鮮草直接餵兔。
七、大蒜:(我對食呢個有質疑,唔係唔食得刺激性食物ga咩?)
  具有殺菌,健胃,止痢止咳和驅蟲功能。可治兔的腸炎,腹瀉,消化不良,流感,肺炎,球蟲病等多種疾病。用法是:用大蒜250克去皮搗爛,加水500克浸泡,7天后可使用。每隻兔每日服2次,每次服3-5毫升,連用3-5天。也可將大蒜搗成泥狀,拌入飼料中直接餵兔

還有兔子不能吃的食物:
(1)帶露水的草不餵;
(2)腐爛變質的飼料和飼草不餵;
(3)帶泥土的草和料不餵;
(4)帶虫卵和被糞便污染的飼料和草不餵;
(5)有異味的飼料不餵;
(6)有毒的草不餵;
(7)帶有農藥的草和料不餵;
(8)被化學藥劑污染的草和料不餵;
(9)冰凍的飼料不餵;
(10)水洗後和雨後的飼料不能馬上餵。
rbtdoria 2010-11-16 02:43:05 AM
唔該晒!!
d information未見過幾得2呀!!
除左7...
月愛貓貓兔 2010-11-16 09:34:01 AM
感激提供...
#^9_003^#
katy)) 2010-11-16 09:52:21 AM
原來一路都比錯左,我以為乾嗰D可以就咁食…  #^36^#
wesky 2010-11-16 11:45:33 AM
資料來源?
兔霧草;)餅姬 2010-11-16 10:57:05 PM
真系得嫁??#^60^#
firen_freeze)) 2010-11-16 11:29:22 PM
#^15^# MAX好鐘意食蒜......(從佢偷襲垃圾桶會放乜入口得知...)

不過就算佢搶到我都會搶返,我以為兔兔係唔食得的.
Futagoza_Kaniza 2010-11-17 11:01:54 AM
大蒜可以食? 我只聽過可以放一串係籠頂驅蟲, 冇聽過可以食wor, 而且呢d資料係邊度嚟嫁?
燒雞。﹏。)) 2010-11-28 12:22:36 AM
咁我想問野菊花一次餵幾多??
係唔係花店入面買個d?
thx
dorothy 2010-11-28 10:05:06 PM
這些資料應該係大陸既兔兔獸醫書度黎既, 但不要亂試呀.
因為如果唔識中醫, 唔識調節份量, 會好易有問題架!

特別係野菊花, 雖然佢有清熱解毒既功效, 但未必每隻兔兔都受到, 如果兔兔本身有金黃色葡萄球菌,鏈球菌,巴氏桿菌所引起的疾病, 好易因為受不到而把身體內的菌發哂出黎, 甚至去到一個不可收拾的地步.
Futagoza_Kaniza 2010-11-29 12:18:44 AM
唔知既野都係唔餵好d, 藥用植物已有版主開過post, 可參考以下link
http://mini-house.info/thread-4787-1-1.html

快速發帖