轉自fb
我的兔兔經已12歲了,2007年因牙齦感染生膿瘡, 那時到九龍動物醫院做了刮膿手術兼接受了建議將膿液送去美國化驗( 結果是"不知名病毒");手術後負責的 Dr Yan & Dr Betty 表示兔兔情況不太樂觀; 甚至預測兔兔只有半年左右之壽命。自此我決定放棄再每天替兔兔注射盤尼西林,因為每晚打針時牠都很痛苦而病情亦沒有任何大進展,作為主人的我,每天都非常心痛,我不想再以悲傷的情緒面對兔兔;然而我與兔兔約定了:「 我不再替你打針,但你也要堅強的生活下去!!」。雖然兔兔每年仍會病發1-2次,每次的清除膿液的行動也很痛; 但兔兔也會很乖的不會反抗;我知道,每一天都是牠很努力很辛苦賺回來的!

2012年年頭,因為兔兔的下巴骨受了感染腫大,迫得下排牙也斜了一邊,令牠咬合不正,曾經要找Dr Ma 磨牙加適量止痛藥消炎藥令兔兔舒緩; 由於兔兔已經12歲了( 相等於百多歲的老人), 年老寵物接受手術的風險非常高,我亦不想冒這個險;所以我與醫生都協議要將兔兔的“quality of life”放在首位, 不要再開刀或打針令牠受痛苦,要牠可以開心生活;這是我對兔兔的承諾!

斜了一邊牙齒

2012年6月中,兔兔下巴又腫大了,6月21日, 早上我發覺兔兔整晚似乎沒吃過糧飲過水… 連草粉也不太肯進食,我估計牠可能下顎牙齒太痛/咬合不正所以吃不到;本來打算周末才約Dr Ma, 但我實在很膽心拖太久,兔兔仍不肯進食會導致腸停頓,故此決定立即前往九龍動物醫院求救( 因未到10am, 所以一直打去也沒有人接聽)..... 到達後應該剛開門,我前面只有一位顧客,我便立即登記兼向櫃檯負責登記的姑娘說明兔兔的緊急情況。

那位金啡短髮戴眼鏡的姑娘,聽完後回應:「你無預約,要加收$100- charge 喎!」我說沒問題。 但懇請Dr Ma 能替我先看一看兔兔吧.....金髮姑娘的回應卻是:「唔得!Dr Ma已經full booking,我地唔可以咁做的。」我說明白,就看其他醫生吧,但因為非常緊急 ( 兔子不進食4小時以上很容易腸停引至死亡!) 可否先請求Dr Ma 用5分鐘看一看兔兔呢? 再由另一醫生跟進也行的,錢我會照交2次診金.... 得到的回答是「唔可以!咁你仲睇唔睇?」(期間姑娘從未打電話/詢問過同在診所內的Dr Ma)。事到如今,我只好照樣睇另一醫生 Dr Amanda,應該沒問題吧,這麼大的診所,加上我只要求磨牙開些止痛藥而已......
到了我和兔兔入診症室,這位西方醫生很有趣地全程不和我作任何眼神接觸或交談,她只對同場的姑娘說一篇英文等她再翻譯給我,可能她怕我不懂英文吧 。一開始我先交代兔兔情況,亦說明牠牙齒問題,希望她能替兔兔磨牙;不過這位 Dr A似乎一句也沒聽進;自顧自摸摸兔兔肚皮身體就交代姑娘說兔兔呼吸不好;提議住院抽血檢查抽組織去化驗照X-ray…etc;老實說, 我「打左個突!」,她的建議令我覺得兔兔情況十分嚴重,但我著實不想兔兔受苦,所以我拒絕了抽血檢查;醫生一知我只肯住院及照Xray,立即面有難色;然後就寫單據要求我先付款....;但最重要的磨牙呢?我又再提一次向姑娘提出關於牙齒問題;Dr A "呀~~~" 一聲才發覺忘記了; 便熄了房燈用照牙的儀器想替兔兔檢查;但兔兔一熄燈已很驚恐及反抗,Dr A 一碰到兔兔門牙就停手( 前後數秒...)就對姑娘說 (eng):「可能牠太痛,檢查不到」;跟著著房燈繼續埋首寫單交給姑娘就離開了。(為何不可以親自對我交代兩句兔兔的狀況呢?)

姑娘叫我到登記處先繳費;她說會先setup 好兔兔,我要求setup好給我看看牠,因為兔兔沒心理準備又已經很老,我很擔心牠受驚過度。姑娘說沒問題;準備好會通知我入房。等了大半小時,不時有姑娘出入,有工作的有嬉戲的有喧嘩的;我只好一次又一次詢問兔兔情況,姑娘都說:「等一等,因為要吊鹽水要setup的」。但實在太久了已差不多12點多,我只好說不能再等,就請給我先看一看兔兔吧;姑娘轉頭帶我到房間,只見兔兔就在籠內,也沒什麼 " 吊水setting ", 我問姑娘, 你們不是替牠吊水嗎?姑娘尷尬的說:「呀....am....係呀…不過醫生呢有野做緊…所以要等佢做完野至吊得」...... 那為何攪了大半日還在說什麼setup中? 一切以兔兔為先,我也不再追問,匆匆與兔兔話別,約定牠6時去接牠回家。

當晚偷偷提早離開公司( 本來我要6點才放工)立即趕過去接兔兔回家,朋友怕我趕不及,有義氣地6點先到診所等我;去到Dr A 已向我朋友( 應該說是向姑娘)講解兔兔情況,情況不樂觀:牠的肺有影下顎骨已感染很深之類呼吸不太暢順;跟著提議開刀抽肺部組織去化驗!又說認為牠呼吸問題比進食問題重要.......我問兔兔會否因為在診所緊張才呼吸不順呢? Dr 說 "Maybe" ... 又說牠應該要每天注射盆尼西林如果自己不能打可以到診所打之類;我只好又一次拒絕,說明兔兔年紀太大,我怕牠捱不住;Dr A 戚一戚膊, : 「Yes, i agree with you」;我又說一篇不注射盆尼西林原因.....醫生聽完沒什麼反應便轉身走了;我唯有轉問姑娘是否已磨牙之類..... 姑娘亦回答了當天餵了什麼藥、草粉、兔兔的情況;並要我第二天再帶兔兔回來住多一天院吊水。雖然我萬分不願意,亦知道兔兔不喜歡;但醫生強烈建議要住多一天就一天吧..... 我只希望兔兔好; 姑娘帶回兔兔給我,我見牠右耳用藍繃帶厚厚包著,姑娘說是吊水的針不要拆,但繃帶重得令耳朵也不能動呀!我只希望快快回家安撫牠。回到家,因為耳朵實在太重…兔兔顯得很沒心機和很痛的樣子,什麼也不太願吃,我只好剪碎菜葉餵牠,又開些草粉餵牠;但牠一聞到草粉已很抗拒.... (之前牠會自己食草粉團的) 我看見牠的咀紅紅腫腫的,不知是否因此不想進食?但明明之前Dr Ma 替牠磨牙是不會紅腫的.... 也顧不了這麼多,只好整晚幫兔兔一邊提高重得垂下來的右耳, 一邊逐少逐少餵牠食多一點點菜葉吧。

第一天住院後回家....

磨好的牙

厚厚的藍耳朵

重得垂下來的右耳....

第二天6月22日,朝早繼帶兔兔到診所覆診;兔兔顯得十分不安,去到時也只有一位顧客在等待; 到進入診症室見醫生時,我才發覺昨天的 Dr Amanda 今天不是on duty的,繼而換了另一位 Dr Ivy當值!但事前完全沒有人知會過我,我已經有點不忿,為什麼這個診所會如此不負責任呢?但也不能顧慮這麼多,只要求兔兔能得到適當治療就好了。可笑地,Dr Ivy 對我說診所的server down 了,所以她要用紙筆替我寫下兔兔的進展,我無奈地唯有再又一次重頭再講兔兔的病歷及所有事,我心想,只是吊多一天水吧,應該沒問題的,放下兔兔見牠安頓好我便回公司了。回到公司一個小時左右, 一個電話嚇得我魂飛魄散 :「我地係九龍動物醫院,你係兔兔主人?佢呼吸唔多正常喎,頭先好緊急所以醫生已經比左15分鐘氧氣佢聞,不過佢仍然唔多樂觀;你快D黎診所啦!」 我什麼也不理立即截的士去診所;我心想: 兔兔你要撐下去!!要等我!!同時立刻打給男友希望他能先到,很難捱的十多分鐘,終於去到診所直跑入房,男友也已到達正安撫著兔兔,看到兔兔很虛弱的樣子真的心痛得很,但牠一看見我來到便很努力想撐起身體,我立刻撲去雙手擁著牠的頭,牠依偎的伏在我的手裡看著我。Dr Ivy 在旁說剛才餵草粉時兔兔十分緊張,跟著吸呼開始困難所以要立即吸氧氣。我哭著跟兔兔說如果太辛苦就乖乖去睡吧,兔兔只是伏在我的手舑著我,我知道牠仍在努力中!!醫生繼續說:「你地一陣可以先去食午餐後再返來陪佢,我地lunch hr xx:00 - xx:00 (我已唔記得佢講乜)」;我問:「o下.... 咁lunch hr 呢度無人o架?」醫生:「無o架,lunch hr 我地都出去食飯要關門」即是, 如果兔兔有什麼緊急情況也沒人知道?這也叫 「 住院」?那為什麼還要留在這裡?????  男友立即決定要帶兔兔離開;我立即通知醫生要出院;同時要求立刻替兔兔拆去藍繃帶,在空無其他顧客下多等了十多分鐘,姑娘終於替兔兔拆去了厚厚的藍繃帶,但....為何兔兔整隻右耳都是紫色又有血漬的???....姑娘口窒窒的回答:「哦....我幫你抹乾淨佢,可能頭先針頭唔小心碰到....」我還以為因為包繃帶令耳朵血液未運行好才會紫色;醫生這時要我簽一張 「違反醫生建議」的紙;但紙上是空白的一句也沒有例明有何「醫生建議」,我問這位 Dr Ivy, 她答:「都係果D啦,醫生建議你留院你自己決定出院咁囉」…我問為什麼不寫明, 她說不用只是「普通野」。當時我只希望快快帶兔兔回家!她又拿出了一大袋藥物來逐一講解..... 好的好的,我只想快點離開,這1天半的費用是4千元。

回到家,兔兔的情況慢慢的舒緩,不再緊張得透不過氣,不過右耳朵仍然是全紫色,我慢慢撕開耳朵上姑娘所貼的膠紙及綿花,發覺耳上的一層毛毛癡著膠紙還有血漬在那個吊水針口!究竟發生什麼事呢?我以往在兔協看過不少兔兔吊水,也沒這情況發生。我的義氣兔友知道情況後即替我張羅,找到另一位好兔友( 本身約了 Dr Ma 6月24日早上的)轉了她的booking 給我;其實我已不太想再帶兔兔去診所了,不過Dr Ma 一直有跟進兔兔情況,兔友亦建議我帶同之前那大堆藥物去給 Dr Ma 看看,好吧,就再去一次,跟兔兔約好,只是去見一見 Dr Ma,跟他投訴完就回家。我只一心希望牠在最後的時光能在自己的家有尊嚴地過,見到 Dr Ma,我的淚水已不爭氣的不停流下,我跟他說明了這一天半的情況及被姑娘冷漠拒絕的懇求, (這時那位金啡短髮戴眼鏡的姑娘忽然巧合地由登記處轉入了 Dr Ma 的診症室工作);Dr Ma 檢查了兔兔的右耳,說是受到了感染,再檢查了口腔發覺開始有白點說有過濾性病毒;聽到兔兔呼吸不順及看了XRay片,說肺部花了有陰影,可能是 1)「瀆親」2)有腫瘤 3)肺部另有感染。他說最好剃掉肚上的毛去照超聲波才能確定;不過他也明白我的意願是不要令兔兔再緊張及受痛苦,故此他只會開止痛藥及適量消炎藥給牠希望能夠舒緩。對不起,我真的崩潰了!我是很不甘心;我帶兔兔到診所是得到適當及專業的治療與照顧;不是要令牠不停受痛苦受傷害,耳朵吊完水受感染,變得紫紅;嘴唇被餵食後,紅腫得痛得不肯進食;連一看到草粉已經開始緊張得想休克。我有一百個疑問為什麼兔兔在這一日半在這間診所「治療」後情況會急轉直下? Dr Ma聽了我的哭訴只能一面無奈的說會替我跟進,因為他當時不在場 (當然同場的姑娘們也沒有出過一句半句的解釋)。他也明白及同意,我不會再作任何令兔兔緊張/受苦的療程。兔兔很乖的給 Dr Ma檢查完畢(包括牙齒), 轉身就爬上我身上要我抱;我真的很難受。Dr Ma 著手替我檢查了那一大袋我這一天半得到的藥物,發覺只有1,2隻藥適合兔兔繼續服用;其他的藥物只叫我 "keep 住先";我付款後便帶兔兔回家,我知道這是我們最後的時光,兔兔很乖的,回家躺在梳化上努力的吃我手上碎菜葉,我多麼希望有奇績發生。

ccychoy 2012-7-25 10:46:46 PM

受了感染的耳朵...變了紫色

回到家, 兔兔很努力

很乖的兔兔

2012年6月25日早上,兔兔等我起床後,在我懷中靜靜走了.......

我坦白說不會傻得以為會100%醫好兔兔的病, 我明白除了年紀大牠的下巴骨感染也嚴重;我不是要將兔兔死亡的責任全部推到診所上,我也有自己的責任,或許我應在第一天當場發難叫囂直到Dr Ma 能聽見;至少兔兔耳朵不會受感染至少牠不會連進食也困難。我不是帶兔兔來加重病情的;如非緊急及必要我也不會帶牠來求醫;可惜得到的結果就是令一隻不懂反抗不懂說話的12歲老兔兔白白受到這些無謂的痛苦。我明白兔兔就算不來治療也未必會捱得過今次,但我感到心痛很氣憤是為何這些以照顧/治療動物為主要職責的人,會如此馬虎輕率,如此的冷漠不近人情?你們不是也會愛護動物才會做這行業嗎? 錢我不介意付出;氣我也不介意受;只希望兔兔得到適當的專業的治療及照顧;兔兔的命也是一條生命。 除了 Dr Ma 及個別姑娘,對於這間診所我是感到十分的失望及痛心

最後,希望各位主人;小心替你的寵物選擇優質的有良心的獸醫及診所。

siutung 2012-7-25 10:51:20 PM
一定心痛死
愛糖糖 2012-7-25 11:43:54 PM
其實我很明白
我果時去果間醫院係因為有兔友話好
我就打去book
bookng果個姐姐已經係好惡
去到啦
我又係Dr.A睇兔兔
佢真係一句都沒有和我說過
只和那個[金啡短髮戴眼鏡的姑娘](我好記得佢!!!!!)
ok  我算!
佢話我未18碎咩都五到只可以好基本咁check
fine~我明
但佢only聽左腸聲就走左去咩都冇
我連mo仔幾重都五知
果個姑娘又粗魯!
明明mo仔係中意食藥加草粉都佢搞到五食
搞到個咀都有
(回家比佢食mo仔食 mo仔係搶黎食咖)
我話我上forum有睇about兔仔D野
佢又話五可信
話我預備就去養兔
我係領養mo仔後幾個week就帶去比佢地body check!
佢就話我五了解mo仔D野(佢黎左幾個week 炸)
到走果時
佢比左個冰瓶比mo仔(用廁紙包著)
我話:五怕佢食?
佢話:廁紙都係用木整!五怕
====================================
如果五係Dr ma就五好去睇!!must
果到D人真係好差
all_loving_it 2012-7-26 12:03:08 AM

依單野雖然之前都有睇過, 但都支持下

一只好叻, 堅強既兔兔

一個好好既主人

個人認為無論有幾多人話間診所, 醫生或者某一樣野好,

都5表示一定係,

相反, 有好多人否定既野亦未必一定係,

好多野真係要靠親身體驗同領,

人地既分享係只可以話係一個參考

小黑與我 2012-7-26 12:03:37 AM
我兩隻兔之前都係睇九記
我都好記得呢個姑娘
態度極度惡劣
但佢好似次次都坐收錢聽電話嗰個位,
我以為佢係無得入房架添

呢個post我都喺fb睇左,真係好心痛
希望兔兔安息。。
wyman 2012-7-26 12:13:15 AM
唔好咁啦,兔兔知道你咁牠好心痛架.
兔兔永遠在你心中守謢你架
wendy 2012-7-27 12:02:50 PM
好叻叻o既兔兔呀!係彩虹橋上唔再有疾病痛苦,佢會開開心心咁生活落下,等待與你再會的!
宜家想搵一間好醫院、一個可靠o既獸醫,就係好困難!
有時帶小動物去睇獸醫,個心都好忐忑:唔知我有無揀錯而害o左佢呢?希望個獸醫可以幫到佢啦!
DomDomPig 2012-7-27 12:52:01 PM
睇到我都喊 兔兔起彩虹橋一定好幸福架
樓主你都要堅強
yingxbb 2012-7-27 01:06:16 PM
隻耳仔搞成咁...比我1定心痛死...
樓主要加油!! 撐住丫~~
ccychoy 2012-7-27 07:20:40 PM
DomDomPig 發表於 2012-7-27 12:52 PM
睇到我都喊 兔兔起彩虹橋一定好幸福架
樓主你都要堅強

我是在fb轉貼的
ccychoy 2012-7-27 07:21:11 PM
yingxbb 發表於 2012-7-27 01:06 PM
隻耳仔搞成咁...比我1定心痛死...
樓主要加油!! 撐住丫~~

我是在fb轉貼的
DomDomPig 2012-7-27 10:44:54 PM
ccychoy 發表於 2012-7-27 07:20 PM
我是在fb轉貼的

噢,sorry!
但我仍然祝果隻兔兔起彩虹橋一樣開心,果位堅強既主人唔再傷心
Pamela_peony 2012-8-2 06:19:25 PM
我完全贊成果句"除左Dr Ma同個別妓娘外,對呢間診所已經死心",
我冇咁遇過好嚴重既事,
但我試過幫隻小天book desex仲慘過人地排籌,
俾人話我遲俾說話我聽都算, (其實我早成個月打去)
我搞左4個月先BOOK到, 要每個月之前20号就立即打去(呢樣係我第三次打去發脾氣佢先講),
搞到我每次打去唔係FULL就係未有時間表可以book,
仲要係態度勁差咁講
freeling820 2012-8-2 08:17:16 PM
睇完成篇文章 我哭了
希望兔兔能安息 rip

記得我第一次帶mo仔睇醫生都係睇Dr.Amanda
因為dr.ma full booking
嗰次跟住佢既助手係個男護士
可能佢知我英文唔好
全程都係由男護士講解俾我知
不過佢俾我既感覺唔係專醫兔仔既獸醫
我覺得佢對小動物知識未有Dr.Ma咁豐富
所以第二次我就book番Dr.Ma

快速發帖