睇左好多有關養兔兔ge information...
都話兔兔好易受驚跟住病
我打算領養一隻..
但係可能過1年~2年就要去外國讀書
如果帶埋隻兔會唔會對佢唔係咁好?(因為又要寄艙又要適應新環境..)
屋企人唔識養亦都唔會幫我照顧...
wesky 2008-4-18 09:06:42 PM
以下轉載至
http://www.gina-rabbit.net/rabbi ... -or-not-to-fly.html

在常見問題中,有一個問題出現的頻率令人驚訝,就是:「能不能和兔子一起坐飛機?」根據我個人的經驗,這是可行的,但是你確定真的要這樣做?

搭乘旅客側寫

想像你自己是一隻小動物,待在一個有巨大噪音,而且不時厲害震動的機器裡好幾個小時;你的耳朵可能會不舒服,覺得有泡泡不停地冒出來,也許這還是你這一生中第一次有這樣的體驗。莫名的噪音聲響好像永遠不會停止一樣。你所處地方(別忘了,你現在是在一個僅足你容身的箱子裡)的空氣又熱又糟,甚至會很冷。最後好不容易可以落地了,走出來伸展一下筋骨,你卻又發現自己在一個完全陌生的地方。問問你自己,你的寶貝兔子需要體驗這樣的感覺嗎?

絕大部份的兔子都是家庭至上主義者,不喜歡到公眾場合。當你和兔子一起出門,到達目的地時,他是在外出籠中縮成一團,還是門一打開,就快樂地蹦出來?一隻個性冷靜,可以適應長途車程和新環境的兔子,比較有可能忍受飛機的噪音和持續的震動。

個性容易緊張,或是害怕吸塵器聲音,在車上時會發抖,或是年紀比較大,或有其他健康問題的兔子,即使是一趟平順簡短的旅途,對他們來說也會造成過度的緊迫。坐飛機可能會危急他們的健康 - 甚至更糟。即使是已經習慣坐車旅行的兔子,也會覺得坐飛機是一件詭異和可怕的事。兔子受到緊迫的症狀,通常以拉肚子、異常安靜、暴躁有侵略性,或拒絕吃飼料的形式呈現。

算算時間長短
你要出門多久呢?如果不超過一個月,那用不著讓你的兔子承受坐飛機時的緊迫。飛機的飛行時間有多久?如果你有兩個選擇:坐一個小時飛機,或是開十個小時的車,那坐飛機可能會比較好。但如果飛行時間需要整整一天(譬如從美國東岸到西岸),這對兔子來說又太多了。長途飛行會讓兔子覺得疲累,而且可能要好幾天才能恢復過來。對一隻精神容易緊張的兔子來說,開四天的車,會比坐一整天的飛機(加上往返機場的路途)來得舒服且不具威脅性。

常常坐飛機?不要這麼做
當我還是個學生的時候,不管我到哪裡(包括三次從加州到德州來回的長途飛行,因為每到放寒暑假,我就會回德州找親戚,住上五個星期),我的垂耳兔Patrick總是跟在身邊。生性悠閒隨性的Patrick在搭飛機前,已經是個經驗豐富的旅行者(我們常常一起開車、坐巴士和地鐵),而且他似乎對搭飛機並無所懼。但是Holly(她不久後成為我家的一員)在第一次搭飛機前,並沒有太多的旅行經驗,而且看起來不太能想像四處為家的感覺,所以那一次我並沒有帶著他們和我一起走,而是將他們留在家裡,並請一位仔細篩選過的兔子保姆來照顧他倆。
五年後,當我們必須旅行大半個北美洲搬到新家時,Holly已經比較習慣旅行,而且看起來對坐飛機也不是那麼害怕;然而當我們到達新家時,有六個星期她一口飼料也不吃。這可能是因為搭飛機,或是搬家所造成的緊迫現象,也可能會花上她一段時間來適應當地的環境。

現在我仍舊常坐飛機,但是我的兩隻兔子則留在家裡。我永遠不會讓Tina,這隻反應極佳的看門兔去體驗坐飛機的恐怖。從前和Patrick一起坐飛機的時候,我總以為兔子就是這樣,不會怕坐飛機,也不在乎出遠門看看這個世界。但現在我認識了許多其他的兔子,才了解到Patrick是一個令人驚奇的例外。儘管我目前的工作需要常常做空中飛人,但我還是希望不要有必須帶兔子坐飛機的那一天。

上路的機票
一旦決定要帶兔子一起坐飛機,除了擔心飛航安全,另一件最令人憂心的事,就是能否找到一家航空公司可以讓兔子上飛機。有些航空公司不接受任何寵物,極少數的航空公司則會允許客人帶兔子一同進入客艙,有些則會允許其他動物進入客艙,但兔子卻必須留在貨物艙。
當然,隨時隨地和兔子在一起是最安全的方法。待在貨物艙的動物,通常都會被要求待在那種可以塞在乘客座位下的外出籠裡(動物明星或是高貴有名的動物,有時候會有自己的機位,當然,要花上一大筆錢就是),這種籠子只有20x43x30公分大小,對一些體型比較大的兔子來說,就顯得太小了。如果不確定自己的兔子能不能塞得進這種籠子,可以帶著兔子去寵物用品店,當場借一個籠子來試試看。

如果你的兔子唯一出門的機會就是去看獸醫,並沒有出過遠門,你可以在坐飛機前,為她作好準備,讓她知道在外出籠中,即使旅行的時間加長了,也不用害怕。至少在坐飛機前的一個月,每天都要用外出籠帶她出去一次。先從短程的距離開始,慢慢地加長距離,直到離家有一個小時(甚至更多)的路程;盡量讓兔子覺得這樣的旅行方式很不錯,讓她了解在外出籠內的旅行,只是一種等待,而不須害怕擔憂。

美妙的飛行
既然一次只能有一隻寵物進入客艙(譯者註:這應是美國航空公司之規定),事前的預約是必需的。如果你搭乘的航空公司准許讓其他有毛的生物進入客艙,但卻規定兔子必須待在行李中,讓你覺得不公平,可以藉由向航空公司上層反應,取得官方授權,證明你可以帶家兔登機(因為當初立下這條規定的人,似乎只把兔子當成實驗樣本和家畜,你也許可以說服他們,家兔也可以成為很棒的家庭成員)。如果你沒時間做這些事,有些和兔子一起坐過飛機的人會建議,在作預約時,乾脆都不要說自己帶的是兔子;在檢查處接受詢問和登機時也要格外小心,不要漏了馬腳。
「更新日期12-2-96:那些航空公司可以讓兔子待在客艙,及一些你可以去遊說讓他們改變政策,讓兔子進入客艙的航空公司資訊,可以在http://fig.cox.miami.edu/Faculty/Dana/activist.html這獲得」

可憐的小兔子只能待在貨物艙的規定,讓許多人開始想法子讓兔子能和他們一起進入客艙,故事情節還不只一種。一種情節是有人分不清兔子和貓,就讓兔子上了機。另外一個人則打算把她的兔子打扮成一個新生嬰兒,不過後來她發現兔毛掉得比毯子上的毛還要兇,這個計畫只好作罷。

被放逐到貨物艙
如果你能帶兔子進客艙,讓他待在你位置下的外出籠裡,最好不要把他放出來,因為可能會打擾到其他旅客。處在緊迫狀態下的兔子容易掉大量的毛,坐在你後頭有氣喘的旅客,或是待會要坐在你位置上,有過敏體質的旅客,都會很感激你沒有將兔子抱出來,迫使他們吸進兔毛。此外,你的舉動也可能會影響到這家航空公司未來對兔子的政策。

Kumi Boutz和她的兔子Shigeru就因為以前乘客的所作所為而受到波及。去夏威夷觀光的時候,Kumi遇見了一隻需要新家的兔子,這隻兔子是這麼地吸引她,所以她決定要收養他,帶他回加州。她的機票規定,在美國境內的其他航線,兔子可以帶上機,但從夏威夷到內陸的航線,兔子則不準帶進客艙。似乎是從前有隻兔子在飛行時從外出籠裡跑了出來,把客艙弄得一遢糊塗,在抓到之前,幾乎讓整個飛機的服務停擺。也因此Shigeru只好孤單單地在貨物艙裡渡過長途的飛行(幸好他還蠻適應的這趟飛行和他的新家)。飛機的貨物艙溫度很高,而且空氣會加壓;儘管讓動物上飛機的航空公司會親手把動物的外出籠放上飛機,但他們可沒有保證處在兩架噴射引擎中間的動物,聽力能受到保護。不同的動物,都必須進入同樣的外出籠才能上機,價錢也是一樣。地面溫度也很重要,因為如果出發地點或目的地的的地面溫度(機場地面多以柏油鋪成)過高或過低,他們便無法運送動物登機,所以你可能必須調整起飛和到達目的地的時間,最好是一天中稍早或稍晚的時段。想到知道動物運輸的相關規定,可以寫信給Animal Care-APHIS, US Dept. of Agriculture, Hyattsville, MD 20782。

飛行時
動物的機票,單程,當日購買,約五十塊美金,在客艙或貨物艙都是一樣的價錢。飛行前十天,必須取得寵物的健康證明。至於鎮靜劑的使用,我問過的獸醫師告訴我,鎮靜劑只會讓動物無力,反而更讓他們覺得這是一場很詭異的旅行。 我會在外出籠裡放一些乾草,讓他們可以吃一點,還有紙巾,以防他們尿尿。旅行中的兔子在運送中不需要食物和飲水,所以落腳後再把這些東西拿出來吧!同時也要記得在隨身行李中放一些兔子飼料,以防行李遺失。帶足量的飼料,好和當地所產的飼料混合使用,讓兔子慢慢適應當地的飼料。

回到地面
Patrick和我第一次經歷一場大地震時,我不了解為什麼他可以還是趴在那裡不動,冷靜得很。後來我才知道,地震二十秒,和在飛機上兩個小時比起來,根本不算什麼。
阿度 2008-4-18 09:30:42 PM
好詳細~同埋都感受到作者想帶比我地的個一種感覺~
seven2703 2008-4-18 10:10:49 PM
thx!
而家我仲考慮緊養唔養
或者可能係外國領養再帶番hk(咁就唔洗坐兩次飛機)
波丸媽 2008-4-19 12:40:57 AM
冇辦法啦,兔兔太敏感啦....為左佢好,忍忍啦
如果係外國領養再帶番hk,你要耐心等多段時間~~~
無論起邊個地方,都支持領養~~~:010:
Colleen 2008-4-19 05:29:37 AM
原帖由 seven2703 於 2008-4-18 22:10 發表
thx!
而家我仲考慮緊養唔養
或者可能係外國領養再帶番hk(咁就唔洗坐兩次飛機)

不如你番香港先領養la,咁兔兔連坐飛機都唔駛la~
hoching219 2008-4-19 08:52:32 AM
我幾個月後會到外國讀書.
想帶埋兔仔去..
我想問D 手續係邊搞?
Love^v^LuNgLuNg 2008-4-19 11:01:13 AM
呢個問題我都想知啊~~~
希望有人答到~~~:061:
lingyan 2008-4-19 11:49:18 AM
1. 你可以搵寵物移居個d公司幫你搵搞哂所有野,
只要肯俾錢,就可以咩都唔駛做就可以帶寵物走。

2. 你可以直接向你將會居住的國家漁農處個d地方問清楚,
寵物入境係需要咩野文件。
我堂家姐係獸醫va,
佢就話貓狗通常係香港首先搵一間香港註冊獸醫地方拎一張健康證明,
證明寵物係健康入境。
之後就去當地到申請一張寵物既入境証。
做錯少少或者做漏少少都可能會令到寵物需要隔離。
係離開香港5日前,需要帶寵物到漁濃處到 final check,
如果係無問題既就會係証明書都加簽。
到你上機個日就將所有文件都交哂俾航空公司幫你搞。
當然係你訂機會個時一定要同佢講會帶寵物一齊飛,
寵物好似係會當貨物以重量黎俾錢買機位。

但係兔兔好細膽,唔知邊間航空公司肯俾你帶著跟上機,
因為一般航空公司都係將寵物當行李寄運。
行李倉個到又凍又嘈,會唔會嚇死兔兔 ?
另外就係,香港入境寵物好似係需要隔離幾個月,
所以係出易返難 ...
Love^v^LuNgLuNg 2008-4-19 12:07:17 PM
thank you~~lingyan~~
你既資料真係好有用啊~~~:012:
seven2703 2008-4-19 02:13:23 PM
原帖由 Colleen 於 2008-4-19 05:29 發表

不如你番香港先領養la,咁兔兔連坐飛機都唔駛la~

but....我要果到讀4~5年wor...
就係因為想養隻兔兔陪自己
lingyan 2008-4-19 06:07:08 PM
你要兔兔陪自己,你都需要知道兔兔可唔可以承受到坐飛機GA嘛。
兔兔好細膽GA咋,,你諗下佢自己一個係飛機上面,係個行李倉,
又嘈又凍,D 搬運工人唔會因為你個係兔兔而運輸既時候輕放,
你捨唔捨得你心愛既兔兔俾人咁樣對待?
除非你可以搵到一間 AIRLINE 可以俾你跟身上機。

另外就係,你去個到讀書之嘛,會返香港既,
返香港既時候,你亦都要申請返佢入境香港,
香港入境寵物係好麻煩。
有人試過入境隻狗,要隔離成3個幾月。
隔離期間好似仲要每日俾錢GA。

所以真係要三思。
波丸媽 2008-4-19 06:25:40 PM
我諗除非係迫不得已,否則可免則免.......
去外國讀書,可能會忙到照顧唔到兔兔架bor......
而且返黎,隔離期間都唔知d人點對佢地....唔知會唔會成日都關起籠度,兔兔冇得出黎玩會抑鬱架,,,,,

seven2703 2008-4-19 10:44:46 PM
原帖由 lingyan 於 2008-4-19 18:07 發表
你要兔兔陪自己,你都需要知道兔兔可唔可以承受到坐飛機GA嘛。
兔兔好細膽GA咋,,你諗下佢自己一個係飛機上面,係個行李倉,
又嘈又凍,D 搬運工人唔會因為你個係兔兔而運輸既時候輕放,
你捨唔捨得你心愛既兔兔 ...

以我記得由美國到hk ge continental airline係比帶兔仔一齊入客艙
不過兔仔如果一早搞好証明同申請入境
就唔洗隔離
只係冇做好入境申請果d先需要隔離
seven2703 2008-4-19 10:46:28 PM
原帖由 DaDa_B 於 2008-4-19 18:25 發表
我諗除非係迫不得已,否則可免則免.......
去外國讀書,可能會忙到照顧唔到兔兔架bor......
而且返黎,隔離期間都唔知d人點對佢地....唔知會唔會成日都關起籠度,兔兔冇得出黎玩會抑鬱架,,,,,

我都怕會太忙
所以可能等自己適應左果邊生活
再考慮有冇時間去養

快速發帖