以下是我朋友我親身經歷,希望大家請這份文章轉寄給你的朋友,讓更多人知道發生甚麼事。:050:

我養了七年半的兔兔於2010年5月8日在大圍珍禽異獸動物醫院離開了,我好希望大家可以花十分鐘把我所寫的看
完,因為我不希望兔兔的經歷會在你心愛的寵物身上再次發生。

若嫌太長,可由「事發經過」開始看。

----------------- 前因 -----

我的兔兔是一隻七歲半大的雄性貓貓兔,於2010年4月22日凌晨,我在家中不幸意外地把他弄傷了。但那個星期
我正忙於大學畢業的功課,而且事發時是深夜,兔兔當時亦無明顯傷口及徵兆,所以未有即時於翌日把他帶到獸醫檢查
。但兔兔於意外後於咀嚼食物時明顯比以前慢,而我亦明白他已經一隻老兔兔了,所以於隔了兩日,於4月23日,我立即把他帶到旺角勝利動物醫院讓獸醫檢查。獸醫Dr. Stephen Brink檢查後,X光片證實兔兔左邊下巴骨斷了。Dr. Brink當時指無手術可以做,因為兔兔的骨太細小。唯有希望骨的傷口可慢慢康復,但骨是斷定的了,最後幫兔兔打了止痛針及開了一些止痛及消炎藥。

4月26日,我帶兔兔到Dr. Brink處覆診,Dr. Brink為他檢查後說傷口好像沒有好轉,但他與另一名
獸醫Dr. Owen Swan商量後,認為兔兔可以做手術。我問了好多關於手術的細節,主要有兩個做法:

1. 把斷開的部份骨移除,因為兔兔於咀嚼時會令已斷的骨移動,造成骨碰骨而
yanyan_1111 2010-5-11 03:41:40 AM
4月26日,我帶兔兔到Dr. Brink處覆診,Dr. Brink為他檢查後說傷口好像沒有好轉,但他與另一名
獸醫Dr. Owen Swan商量後,認為兔兔可以做手術。我問了好多關於手
術的細節,主要有兩個做法:

1. 把斷開的部份骨移除,因為兔兔於咀嚼時會令已斷的骨移動
,造成骨碰骨而
yanyan_1111 2010-5-11 03:46:42 AM
,造成骨碰骨而
redbean 2010-5-11 11:53:26 AM
and then lei?
firen_freeze)) 2010-5-11 12:50:16 PM
我見到UWANT有

獸醫Dr. Owen Swan商量後,認為兔兔可以做手術。我問了好多關於手
術的細節,主要有兩個做法:

,造成骨碰骨而産生痛楚,把部份骨移除可令兔兔不再痛,
但左邊會永遠失去功能,會無力咀嚼,因關節位已斷。
2. 如開刀後發現骨仍有重新接駁的機會,可用尼龍把骨重新駁
上。

方案二當然是最好,但一切均要等開刀後看到實際情況後才
知道手術會怎樣做。醫院當時報價手術費最貴 $4,500,麻醉及其他藥物另計。我當時最關心的是,
一隻已經七歲大的老兔兔倒底還有沒有能力捱過這一個大手
術,我很不安,因為連最後手術怎樣做都要開了刀才知道,
所以我決定帶兔兔多看一位獸醫。

我在網上看到很多兔兔主人對大圍珍禽異獸的Dr. Tiger有很好的評價,更稱她為全港首一二名的兔兔醫
生,我立即致電作出預約。我於4月29日帶兔兔到醫院讓
Dr. Tiger為他檢。Tiger為他全身摸了一遍,說傷口
仍有點腫,但兔兔仍肯進食,而且便便正常,她說問題不大
。同時她亦老實指出她的醫院沒有醫生能做這個手術,因為
沒有骨科醫生。Tiger又說因為兔兔下巴的組織很複雜
而且有很多血管,一張X光片不足以反映實際傷勢,她當時
給我的建議是不做手術,因為最重要是兔兔當時的情況並沒
有惡化。

聽完Tiger的建議,我基本上已決定不做手術,其間我
給兔兔餵Dr. Brink建議的Oxbow Critical Care及止痛和消炎藥,兔兔也一直肯吃東西,體重也沒
有下降。

當然,我也不敢怠慢,本來約了5月6日帶兔兔到Tige
r處覆診,但醫院當天致電說Tiger突然有事,要遲一
小時才可以看,問我有沒有問題。我因為晚上要工作,而且
當時兔兔表現正常,我便和姑娘改約第二天覆診,即5月7
日。

很不幸,5月7日早上,我媽媽很急地叫醒我,因為兔兔當
時情況突然變得很壞,呼吸出現困難。我立即致電大圍珍禽
異獸,告訴姑娘兔兔情況危急,問她可否早一點到,姑娘即
時為我安排,但為兔兔診症的將會是另一位獸醫。

-------------- 事發經過 ------
------------

我立即飛的帶兔兔到醫院,等了十分鐘,為兔兔應診的是D
r. Peter Morgan,當時的助護是Corinne。一踏入醫療
室,我已立即用英語向Dr. Morgan說明兔兔的情況,我已忘了整個診症時間花了
多久,因為我已經急得在哭。但Dr. Morgan用了最了起碼八成時間於電腦前打病歷,我很
懷疑他花在兔兔身上的時間有沒有超過三分鐘。我問了他兩
次是否知道兔兔發生甚麼事,他只回應說「Give me a second」,我又嘗試問助護Corinne,她又說
要等醫生判斷。到最後,不知過了幾多分鐘,我問Dr. Morgan兔兔是否哽到所以呼吸困難,他說「The truth is that I don’t know」。但兔兔因為呼吸困難,他建議兔兔留醫及留在
氧氣箱。其實我問了一些問題,我相信我已向Dr. Morgan我絶對有能力明白他的意思,但他每次回覆我
的問題,都總是看著助護Corinne答,Corinn
e又會用廣東話翻譯一遍。我已非常不耐煩,因為我很焦急
,我不明白Dr. Morgan為甚麼不肯直接與我對話,而是要Corin
ne每一句說話都再講一遍,我嘗試阻止Corinne翻
譯,她竟問我是否肯定自己原全明白Dr. Morgan的意思。我根本沒有時間,我很急,我想知道
兔兔發生甚麼,我很想知道獸醫會做甚麼幫兔兔,但我不敢
發脾氣,因為兔兔條命在他們手上。我問Dr. Morgan兔兔是否會好得番,他說「I can’t promise you anything, the only way for we to know is to try」。同時間,Corinne拿出留院同意書,告訴
我兔兔的個案是高風險死亡,會隨時離開。而醫院的服務時
間時早上七時到晚上六時,醫院關門後不會有人留在醫院,
並報了一些價錢,留院一晚及氧氣箱要 $1,500,藥費每日 $200,餵食每日 $200,X光 $400。她同時強調兔兔若超過十小時不吃東西,已經很
危險,所以他們會先forcefeed(即用針筒強迫餵
食)兔兔。我留低 $2,000 按金後便離開。
firen_freeze)) 2010-5-11 12:51:38 PM
我其實一點都不放心,但當時的我,除了相信他們,已無其
他選擇,因為兔兔情況實在太危急,連呼吸都有困難,我就
算想找第二個醫生也沒有時間。

我回到家,三時多我曾致電醫院查詢兔兔的情況,助護Co
rinne四時多致電回覆,說已餵兔兔吃了一餐,但兔兔
呼吸沒有好轉,而且已照X光,說肺部沒有異物,應該不是
餵食時出現食物倒流而導致呼吸困難。

六時左右,助護Corinne再次致電,說知道兔兔曾看
Dr. Tiger,所以請Tiger看了一下兔兔,發現左邊很
腫,應該是發炎形成膿瘡,膿瘡壓住上呼吸道,所以呼吸困
難。她說醫生抽了一些膿,要送到化驗所種菌,分別種有氧
及無氧,以決定甚麼抗生素最有效,化驗費用合共 $700。

5月8日我12點起身,看到電話有兩個未接來電,已經心
知不妙。因為前一天番工番通宵,所以沒有即時接聽。我立
即致電大圍珍禽異獸,另一名男助護Jacky說兔兔已離
開。

我下午3時到達醫院領回兔兔,我和媽媽都很傷心,看到兔
兔冰冷的身驅,我很後悔,我痛恨自己為甚麼沒有陪兔兔到
最後一秒。媽媽問Dr. Morgan,為甚麼當時不能告訴我們兔兔有幾多成生存
機會,他說一般而言,醫生需處理過類似個案達一定數目,
如一千,才可有一個較準確的百份比,而兔兔的情況是他從
未遇過的,所以就算他當時不論提供甚麼數據都是無意義,
沒有參考價值。

我問他,為甚麼一方面說兔兔是高風險死亡,而且兔兔當時
這麼辛苦,不建議我進行安死,而是留醫,他說他覺得當時
的情況是worth-trying(值得一試)。

最後助護Jacky補充,他們於發現兔兔離開後,已即時
致電化驗所停止化驗兔兔的樣本,但化驗所回覆化驗程序已
開始,所以錢要照繳付。整件事合總用了 $3,000。

我當時太傷心,思想不清晰,現在慢慢回想,我愈想愈覺得
不妥。

問題一
助護Corinne強調兔兔十小時不進食情況已經很危急
,但Dr. Morgan建議兔兔留醫,醫院的服務時間為早九晚七,
關門後不會有職員留過夜,即是說醫院於關門後足足有十四
小時空窗期,亦即代表兔兔會有十四小時沒有人餵食。

請明白兔兔當時的情況已不能自行進食,必須有人餵,而醫
院關門後要十四小時才有人,那Corinne是不是自打
咀巴呢?甚麼兔兔十小時不進食會有危險?我當時太驚,根
本沒有想到這一點,而另一名助護亦強調留醫只是Dr. Morgan的建議,主人有權決定是否照做。我覺得這個
說法真是一百萬個不負責任,十四小時空窗期這一點,獸醫
自己是否有責任提醒主人呢?

你可以想像到一隻兔兔好像吼喘般呼吸的樣子嗎?當時的我
急得除了哭,仍是哭。我不知道兔兔發生甚麼事,我不知道
怎樣可以令他好過一點,我很怕他會離開我。
firen_freeze)) 2010-5-11 12:52:42 PM
問題二
Dr. Morgan一方面說兔兔的情況是高風險死亡,一方面又
說沒有數據可以提供,因為他是第一次處理這種情況的兔兔
,其實又說他認為當時的情況worth-trying,
所以沒有提議讓兔兔安樂死。

大家見到中間的邏輯謬誤嘛?Dr. Morgan沒有能力提供兔兔可生存的數據,因為沒有相
似個案可參考。但卻有本事說worth-trying,
那請問又是基於甚麼原因認為是worth-trying
呢?
firen_freeze)) 2010-5-11 12:53:20 PM
最後果少少POST 唔到...

去E 度睇 http://www.uwants.com/viewthread.php?tid=9872895

firen_freeze)) 2010-5-11 12:57:52 PM
可以話,詐騙手法好似呃我,害到我見唔到肥雪O既PXT CENTRXL

只不過,E個CASE 詐騙意味更重....

俾獸醫呃O既情緒又返返黎....唉....:044:
elvisli 2010-5-11 02:01:44 PM
每次見兔兔離開都一樣痛心..

以前不太會明白..現在的我總算明白了..

願兔兔安息..畢竟7-8歲不是一個簡單的數字呢
Optcrazytracy 2010-5-11 02:09:19 PM
知道呢個故事, 好為yanyan_1111難過.......
唔好太傷心呀! 兔兔係彩虹橋度會開開心心, 仲會識到好多朋友仔!
加油呀!!

兔兔係我地屋企o既一份子, 佢又禁細個, 又唔識講o野,
兔兔有病, 我地身為兔爸兔媽當然會好擔心...
醫生都底識唔識醫兔, 係咪真心為兔,
係每位兔爸兔媽最關心o既問題........

我兔兔小榛都係大圍住過,
上次入院時, 醫生都係話兔兔情況好差, 只有一半機會........

當時我返緊工, 係兔爸同小榛入院o既!
既然兔兔o禁危險, 收工當然想立即去見兔兔啦!
但醫院話只可以係"探病時間"去(好似係3點至6點).......
得一半生存機會都無得見?!?!如果有咩事點算?!........
(最後爭取到係第二朝醫院一開門, 就可以見兔兔一陣.......)

果時我都擔心過醫院夜晚無人,
不過因為我係新手, 唔知會有咩突發情況發生, 兔兔係醫院應該會好d,
同埋醫院會同兔兔打住針食住藥........
亦都聽講大圍醫院幾好, 所以就留低左小榛....
小榛已經平安出院啦, 出院後亦慢慢康復!!

smallsuishan 2010-5-11 02:45:44 PM
兔兔 R.I.P:054:
栗子)) 2010-5-11 02:57:45 PM
睇完全文.就算隻兔兔唔係自己既都好心痛#^37^#
呢間野俾我既感覺,只係為錢,唔係為動物
uumeme 2010-5-11 03:03:22 PM
這故事也令我想起我的豆豆, 在tai wai有類似的經歷. 豆豆突然不吃東西, 立即打去book, 因是urgent, 只有另一位女獸醫能為豆豆看証, 獸醫做了所有驗查和化驗也不知原因, 本來打算留院, 但知e院沒有人不能照顧豆豆, 所以帶他回家自己照顧, 我寧願請自己假照顧佢, 可惜也留下我們走了... 後來我嘗試從獸醫驗查的驗查和化驗找找她懷疑的病症, 原來她當豆豆是貓一般e,   老實說, 除了dr.tiger, tai wai其他註診的獸醫懂不懂e兔仔成疑問.

happygirl2009 2010-5-11 06:41:44 PM
兔兔r.i.p

做為主人既我地,真係好無助
又冇24小時識醫兔兔既醫生
誤診終致同愛兔陰陽相隔又有冤無路訴
d獸醫講咩都得,我地咩都唔識只有將兔兔交比佢地
錢就收到足
兔又醫唔到...

如果第日兔兔有事,
我都唔知可以點算好!

快速發帖